항생제는 한두번 복용하는 약이 아닌 적절한 복용기간 용량 방법등을 고려하여 사용해야 하는데 임의로 복용을 반복하거나 회복이 되었다고 중지하는 경우가 많다고 해요 이러한 이유로 부작용이 생겨 항생제 내성이라는것이 생겨 치료가 필요할시에 항생제 내성이 생겨 치료가 잘 되지 않는 경우가 많다고 해요 이러한 부작용이 없는 천연 항생성분이 들어간음식들을 섭취하여 면역력을 높이고 물론 완벽한 치료제가 될수는 없지만 보조로 도움을 줄수있는 영양도 풍부하고 내성의 위험도 없는 천연항생물질과 천연항생제를 알아보도록 할게요
자연의 선물이라고 할수있는 천연항생제 식품
모링가
아열대및 열대지방에서 경작되는 낙엽성 나무로 잎부터 뿌리까지 모든부위를 사용하고 적은양을 먹어도 90여가지의 영양소를 섭취할수있다고해요 항균 항염 항암작용으로 염증을 개선하며 항산화물질이 많이 들어있어 노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거하고 면역력 상승에 커다란 도움을 준다고해요 콜레스테롤 조절에도 또한 효과가 있어 심혈관질환 또는 고혈압에 좋다고해요 모링가안에 있는 아스코르빈산 성분이 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮추어 당뇨에 도움을 주고 열매는 체내의 나트륨을 배출 꽃에는 간에 좋은 성분이 들어있다고해요. 다량으로 섭취할시 부작용으로 속쓰림이나 구토등의 증상이 나타날수있고 칼륨함유량이 많아 신장질환자에게는 주의가 필요하기도하며 자궁수축을 일으킬수있어 임산부나 자궁관련 질환이 있는 여성분들이시라면 전문가의 소견이 필요해요
꿀
오래전 고대 로마인들은 이 꿀을 하늘이 내리는 이슬이라 여기며 약용으로사용하며 또한 사체 미라제작 과실보존등에 사용하였다고해요 항염작용이 뛰어난 이 꿀은 맛이 좋고 피로회복에도 좋은 효능을 발휘하지만 여러 염증 질환증상 개선에 좋은 식품이기도 해요 특정지역의 꿀들은 향균과 항바이러스 효과가 뛰어나 위궤양, 위염, 여드름, 습진, 피부염같은 염증 질환에 도움을 주며 몸살감기같은 바이러스성 질환에서도 내성으로 효과가 좋다고 합니다
생강
생강에 함유된 화학성분분인 진저롤의 강력한 항산화와 해독작용 과 강력한 소염진통작용은 염증을 유발하는 성분들을 막아준다고해요 한방에서는 뿌리줄기를 말린것을 약재로쓰며 식중독으로 인한 설사와복통에 효과가 있으며 감기로 인한 발열과 두통 가래 해수 구토를 치료하는데 효과가 있어 끓는물물에 생강을 달여 차로도 마시기도 합니다 약리작용으로 위액분비촉진, 심장흥분, 혈액순환촉진, 소화력 증진, 억균작용등에 효과가 있어 강력한 항바이러스제 식품이기도해요 혈당조절에도 효과가 있어 당뇨 고혈압 고지혈증 예방에도 도움을 주기도하는 정말 만능 천연항생제 식품이라고 할수있어요
오레가노
향이 좋아 지중해 음식으로도 널리 쓰이는 오레가노는 향균 항염 항곰팡이효과에 뛰어나다고해요 이러한 성분들이 세균을 없애고 곰팡이균을 없애 피부염이나 무좀 질염 두피염증 등의 증상을 호전시키는데 도움을 준다고해요 오레가노 정유에 함유되어있는 티몰이라는 성분은 방부 진통 진정 강장 효과가 있고 또한 좋은 향때문인지 최면효과에도 뛰어나다고 해요 고대시대에서는 이러한 이유에서 병원에서는 오레가노를 사용하였다고해요 전조한 잎과 꽃으로 더운찜질을 하며 류마티즘에 효과가 있고 차로 마시면 항히스타민 기능으로 감기와 기침증상완화에 좋으며 소화촉진에 도움을 주고 멀미를 예방해준다고해요
울금
강황이라고 불리는 울금은 특이한 냄새와 자극성으로 맛이 맵고 쓰며 성질은 차가운쪽에 속한다고해요 기를 소통시켜 체내 원활한 혈액순환을 도와 생리통 코피 생리불순 토혈에 좋다고하는데 울금에 함유된 커큐민성분이 항종양, 항아밀로이드, 항상화 항염작용에 효과가 있어 대장암초기나 피부암 등의 증상완화에 도움을 주며 또한 착색제로도 쓰여 일본에서는 단무지 착색제로 이용하기도하고 특용작물로 건강식품으로 재배도 된다고해요
마늘
강한 냄새를 빼고는 100가지의 이로움이 있다하여 일해백리라고 불리기도하는 마늘의 대표적인 성분은 알린이라는 유황화합물인데 마늘조직이 상할시에 자기방어물질인 알리신이라는성분이 독한 냄새를 풍기게된다고해요 이 알리신은 강력한 살균과 항균 항암효과에 작용을 하여 지방에 노폐물이 쌓이지 않게 도와주며 식중독균을 없애주고 콜레스트롤수치까지 낮춰준다고 해요 이 알리신외에도 많은 유황화합물질들이 있고 활성산소를 제거하여 면역기능을 높여주고 암을 예방하는데 큰 도움을 준다고해요 40여종의 항암 식품들중에서도 정상에 위치한 이 마늘은 하루에 생마늘 또는 익힌마늘로 반쪽을 섭취하면 암을 예방할수있고 자극이 강해 먹기가 힘들면 구워먹어도 영양가가 변화가 없어 괜찮다고해요
올리브
올리브는 전체열량의 대부분이 지방으로 구성되어있지만 대부분이 몸에 좋은 불포화지방산으로(올레산) 항산화와 항염성분이 풍부하여 세계적인 건강식품으로 인정받고있어요 우리에게는 피자재료 혹은 올리브기름으로 가까이있지만 유럽에서의 요리에 많이 쓰이며 음식문화에 중요한 부분을 차지하고있다고 해요 올리브가 가지고있는 유해산소를 차단하는 항산화작용이 항염 작용을 돕고 암과 골다공증을 예방하는데 효과를 가지고있다고해요 또한 항균 항바이러스에 효과가 탁월하여 박테리아 바이러스 곰팡이의 감염을 예방하는데 효과가 있다고합니다
이렇게 자연의 선물이라고 할수있는 7가지 천연항생제 식품에 대해 알아보았는데요
항생제가 발명되기전에 박테리아감염에 의해 수많은 생명체들이 가벼운 감염에서부터 크게 확산되어 혹은 치료를 받지못하여 목숨을 잃었는데요 보통 항생제는 효과가 강력하여 면역시스템을 크게 향상시켜주어 회복을 빠르게하지만 박테리아 같은 바이러스 세균또한 우리들의 약에 적응을 하고 강해지며 계속 우리와 함께 살아오고 있습니다 우리가 항생제를 남용하면 바이러스도 이렇게 같이 내성이 생겨 살아남는데 이걸 항생제의 부작용이라 말하고 때로는 약을 남용하기보다는 우리몸이 스스로 싸울수있는 자연적인 능력을 향상시켜줘야 한다고 생각을 해요
이에 이렇게 부작용이 없는 자연항생식품을 섭취하여 우리몸의 면역체계를 개선하여 면역력을 높여주는것은 어떨까요
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