폐렴의 원인으로는 세균과 병원균에 의해 발생하는데 알레르기가 폐렴으로 이어지거나 가루약같은물질들을 잘못 사용하여 폐렴이 생기기도 해요 대기에 떠다니는 공기에 폐렴과 관련된 물질들이 많지만 폐는 이러한 물질들을 밖으로 내보내며 병이 날수없게 면역력으로 방어를 하지만 이런 면역력이 낮아진 사람들에게 폐렴이 잘 생긴다고 해요 나이가어린 이나 노인 약자들은 면역력이 낮아 폐렴에 잘걸리나 젊은사람들이 걸리는 경우는 흔한경우는 아니라고해요 (요즘에 유행하고 있는 코로나바이러스 폐렴은 젊은사람들도 걸리고 있다고해요) 초기에는 감기와 비슷하지만 일주일이 넘도록 증상이 유지되면 병원에 내원하여 전문의의 상담을 받으셔야해요
폐렴은 병자체가 죽는게 아니고 완치되더라도 후유증이 다시 오기 쉬운병이라고해여 폐의 기능을 향상시킬수는 있어도 폐는 한번망가지만 회복이 되지 않는다고해요
폐렴에 감염되는 루트가 다양하지만 주된 이유는 손을 통해 이어지는 경우가 많다고 해요 그외에도 재채기나 침같은 타액으로 직접 감염되는 경우가 있어 기침을 할때에는 입을 막고 하시거나 미리미리 피해서 폐렴감염성을 낮춰야 해요
폐관련 질환이 있거나 면역력이 낮다고 생각하시면 손을 자주 씻고 사람이 많은 곳을 피하며 밀폐된곳에서 장시간 머무르는것을 피해주셔야 해요 온도또한 신경쓰셔야 하는데 25-28도 습도또한 50%정도를 유지하셔야 한다고해요 충분한 수면과 균형있는 영양섭취를 하시고 규칙적인 운동을 하셔야 해요
폐렴에 좋은 음식과 기관지에 관련된 호흡기에 좋은 음식을 소개해드릴까해요
무
무는 폐렴에 좋은 음식중하나인데요 환절기에 걸리는 감기의 위험성을 낮춰주는 특징이 있어요 무안의 시니그린이라는 성분이 있는데 이성분이 기관지 내 점막을 보호하는데 효과적이라고 해요 또한 중금속이나 독소를 배출하게 해주며 니코틴 성분과 타르같은 유해물질들을 배출해주어 금연을 하시는 분들이 무를 많이 드시곤 해요 (무는 내용물보다는 껍질쪽에 영양이 2배이상 들어있으므로 껍질과 함께 같이 먹는게 좋다고 해요) 또한 면역력을 높이는데 비타민과 무기질이 많아 신진대사를 활발히 하여 혈액순환을 촉진하여 면역력을 높여주는 특징이 있어요 어릴때 기침이 심하고 몸에 열이 날때 할머니가 꿀에 무를 재서 주신 기억이 나네요 이외에도 무의 매운맛에 들어있는 이소티오시아네이트라는 성분이 항암효과와 항균효과를 내주는걸로 알려져 있어요
토마토
토마토의 안에 들어있는 라이코펜 성분은 체내 유해산소 배출효과에 탁월하며 기름과 함께 먹는 경우 체네 흡수율을 더 놓일수있고 남자들의 전립선 건강에도 좋지만 폐질환 예방에도 효과가 있다고해요 토마토안의 리코펜이라는 성분이 몸의 활성산소를 억제시키는데, 이런 항상화 작용이 폐의 질환을 예방하며 보호해준다고 해요 또한 리코펜은 열로 가했을때 몸에 흡수되는 양이 증가한다고 하여 가열한 토마토를 드시면 더 좋을거같아요 좋은면도 많지만 역류성식도염의 경우에는 안좋은 영향을 미칠수있기에 추천하지 않는다고 해요
브로콜리
섬유질이 풍부하며 비타민과 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여주는 브로콜리는설포라판 성분이 함유되어 있어 폐에 붙어있는 유해물질 제거에 도움이 되고 항산화물질이 풍부한 브로콜리는 폐 세포 건강유지에도 효능이 뛰어나며 세포면역을 높여 각종 암이나 다른 질환으로부터 보호해준다고 해요. 비타민 A가 다량으로 들어있어 코 목 점막을 강화시켜주는 역활을 하여 기관지면역력을 상승시켜 감기에 걸리지 않게 해준다고 해요 이외에도 피부미용과 간에 좋으며 식이섬유가 풍부하고 지방분해를 해주고 칼로리가 낮기때문에 다이어트를 하는 분들의 식단에 필수인 음식이기도 해요
모과
칼슘과 칼륨과 철분과 비타민C가 많이 들어있어 기침이 계속되는데 잡아주는 효능이 있고 기관지를 보호하여 통증과 염증을 완화시키며 가래를 잡아주는데 도움을 많이 준다고해요 모과를 꿀과 함께 삶아 모과차로 마시면 체내의 열을 올리는 효과가 있기에 많이들 드시곤 해요 또한 사포닌 탄닌등의 성분이 감기예방과 기관지 건강을 보호하며 천식이나 폐렴 목감기 기침등 호흡기 질환에 효과적이라고 해요 하지만 따뜻한 성분이기에 열이 많은 분들은 다량섭취는 좋지 않으며 유기산과 같은 산 성분들이 많아 오래드시면 치아손상의 원인이 되며 모과씨에는 독성분이 있어 씨를 제거해서 드셔야 해요
도라지
예로부터 기관지와 폐를 치료하는 대표적인 한약재로 사용하기도 한 이 도라지는 폐의 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있어 가래 배출에 많은 분들이 찾는 음식이에요 또한 기침이 오랜시간 지속될떄에도 도라지를 드시면 증상이 완화되며 꾸준하게 드시면 폐건강에 도움이 되는 음식이에요 이 도라지속에 들어있는 사포닌이란 성분은 기관지의 분비기능을 향상시켜 가래를 삭히고 목이 아플때 효능을 발휘한다고 해요 꿀과 함께 먹어 목을 부드럽게 하여 잔기침이나 마른기침을 잡아주고 또한 폐렴과 천식같은 질환에 특히 좋은 효능이 있어 호흡기 점액분비를 촉진하여 위염이나 대장염등 몸속의 염증에 좋다고 해요
배
기관지 건강에 좋아 호흡기 질환의 염증을 가라 앉히는데 좋은 음식이고 꿀과 조합이 좋은 과일이에요 꿀은 면역력을 높이고 피로회복과 컨디션관리에 효과가 있어 좋은 음식인데 이 꿀과 배를 같이 달여드시면 정말 좋아요 갈증을 해소하며 열을 내리게 하며 가래를 배출해주는 작용을 하는 이 배는 오래된 기침 천식같은 질병에도 효과가 뛰어나고 장기적으로 먹어도 문제가나 부작용이 없고 약을 먹으면 부담이 가는 다른질병의 환자들에게 좋은 과일이라고 할수있고 예로부터 목감기 천식 기침 감기 환자에게 배나 배를 달여먹인 이야기가 많이 기록이 되어있어요
이렇게 폐렴에 좋은 음식과 기관지에 도움이되는과일에대해 알아보았는데 도움이 되는 음식과 과일을 드시는것도 좋지만 개인위생을 철저히 하고 면역력이 떨어지지 않게 규칙적인 생활습관을 하여 미리 관리하시는게 좋아요 폐가 건조해지지 않도록 꾸준하게 물을 마셔주고 온도차가 크게되면 온도조절에 힘들어 면역이 떨어지므로 마스크착용을 꼭 해주시는게 좋다고해요 요즘 코로나바이러스가 유행하고 있고 발병환자의 연령대가 낮은 환자가 나온이상 메르스나 사스처럼 면역력이 낮은 노인들이 걸리는게 아니라는게 확인되었어요 미리미리 좋은 음식과 과일로 면역력을 높여 조심하시길 바랄게요
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